АВИКОН Текнолоджис
+7 (495) 788-31-84
info@avicon.ru

Москва,
ул. 2-я Звенигородская
дом 13, строение 40, офис 408
схема проезда
Копейка рубль бережет
CIO-world / Декабрь, 2010
Расточительное отношение к использованию электроэнергии в России можно встретить повсюду. Конечно, тарифы на электроэнергию в нашей стране существенно ниже европейских, однако не исключено, что грядущее повышение цен на 10% с начала следующего года заставит наконец-то задуматься об экономии. Применение систем управления освещением позволяет существенно сократить эту статью расходов. В первую очередь сценарий использования света стоит пересмотреть владельцам офисов, производственных предприятий, складов и прочих энергоемких объектов.

С сотрудниками компании AVICON - начальником отдела продаж Артемом Будзко и инженером Денисом Нестратовым мы беседуем в переговорной комнате, общая площадь которой составляет метров 20. Потребление электричества только лишь осветительными приборами в этом помещении обходится ежедневно в 36 рублей. Казалось бы, это совсем немного, но за год набегает свыше 13 тыс. рублей. Если умножить на количество комнат и этажей делового центра - набегает приличная сумма. Где же резервы экономии?

Применение современных систем управления светом позволяет сэкономить около 50-60% этой статьи расходов, - рассказывает Артем Будзко. - Системы управления освещением американского производителя Lutron, которые на российский рынок поставляет компания AVICON, пока на слуху в основном в сегменте коттеджного строительства. О крупных внедрениях Lutron на отечественном рынке пока мало что известно, но такие проекты уже реализованы, например, в гостиничном бизнесе, на крупном складе.


Сценарии экономии

Основатели американской компании Lutron Electronics, специализирующейся на управлении светом, Джоэль и Рут Спира из Филадельфии, известны как изобретатели диммера (от англ. dim — затемнять) - устройства плавного регулирования света посредством изменения электрической мощности нагрузки. Разработчики Lutron первыми догадались управлять не только искусственным освещением, но и естественным, и разработали уникальную запатентованную систему управления жалюзи и шторами различных типов - рулонными, театральными, римскими и т. д. При этом производитель ориентируется не только на частного клиента, но и на промышленные здания, гостиничные комплексы, торговые центры.

На первых порах управление в основном сводилось к регулированию ламп накаливания, но сегодня системы Lutron способны управлять освещением любого типа. Плавный розжиг ламп дает серьезную экономию и позволяет быстро выйти на точку окупаемости. Чем большую мощность объектов освещения охватывает система управления светом, тем короче срок окупаемости. В дополнение к экономии электроэнергии плавное переключение света увеличивает и продолжительность срока службы ламп.

С помощью такой системы сегмент сети, отвечающий за освещение, а также за комфортное кондиционирование и даже обогрев помещения, может быть обесточен на время отсутствия в нем персонала. В отдельно стоящих зданиях система Lutron может быть интегрирована в общее управление зданием вместе с другими системами: питание будет подаваться лишь в те отсеки, где присутствует человек, и отключаться в те моменты, как только люди его покидают.

Важным этапом в совершенствовании систем Lutron стало принятие концепции сценарного управления светом. Освещение в современном интерьере играет очень важную роль. Баланс естественного и искусственного света, расположение и тип светильников, широкий выбор штор с разным уровнем проницаемости света, плавное регулирование и световые сценарии – эти инструменты в руках умелого дизайнера способны в одном и том же помещении создавать совершенно разную атмосферу. «В помещении может быть несколько групп света: большая люстра, точечная подсветка по кругу, несколько бра на стенах, подсвеченные картины, - поясняет Денис Нестратов. - Световые сценарии и гибкость управления лампами способны преображать одно помещение для разных ситуаций путем нажатия на ту или иную кнопку». Например, в яркий солнечный день от бликов на экранах компьютерах поможет избавиться автоматическое затемнение с помощью прикрытых жалюзи. А в темное время суток диммер плавно увеличит мощность светильника до необходимого уровня. Попутно может быть реализован сценарий безопасности благодаря внешней имитации присутствия в помещении (посредством включения и выключения света в разных комнатах).

«Систему можно задействовать в помещении склада, даже если там нет окон, - поясняет Артем Будзко. - Нет необходимости, чтобы там освещение работало на 100 %, достаточно 85%, а ночью и вовсе 30 %. На больших площадях экономия выходит колоссальная».

«Система управления освещением может быть интегрирована с системой доступа в здание, - добавляет Денис Нестратов. - Как только сотрудник пересечет турникет и коснется считывателя, - для него начинает выполняться заданный сценарий: к моменту, когда он дойдет до рабочего места, компьютер уже будет загружен, свет включен, кондиционер настроен. Остается лишь приступить к работе».

Масштабы экономии

Основу решений Lutron составляют разнообразные датчики, подключенные к единой шине управления: освещенности, температуры, движения и проч. По информации, полученной с датчиков, система «понимает», достаточно ли ей света, и гасит те группы, которые не нужны. При плавном переключении, даже если нажать клавишу «Выключить», светильник будет плавно угасать, что попутно продлит срок службы самой лампы. Запатентованная технология Lutron Softswitch гарантирует до миллиона включений и выключений.

У Lutron имеется несколько линеек оборудования различного типа. Самое простое - диммерный настенный модуль Lutron, который может работать в режиме увеличения или уменьшения яркости либо в режиме Non-DIMM (как обычный выключатель). Настенная кнопочная панель, с помощью которой запускаются сценарии, легко программируется. При нажатии и удержании кнопки происходит плавное включение или выключение света.

Система HomeWorks ориентирована на коттеджи или большие квартиры. А вот для офисного помещения подойдет модель GrafiK Eye: она позволяет поддерживать до четырех групп света. Каждая кнопка настенной панели программируется на определенный сценарий по желанию заказчика, будь то вечерняя мягкая подсветка, режим просмотра кинофильмов, конференция или переговоры, требующие яркого освещения. «На каждую из двух шин Energy Saver node можно «повесить» до 64 датчиков, - поясняет Артем Будзко. - Помимо датчиков присутствия можно использовать датчики уровня естественного освещения с управлением штор Lutron. Датчики легко программируются: например, датчик присутствия можно запрограммировать на время выключения и на чувствительность». Автоматизированная система Energy Saver node (Energi Savr Node - речь шла о нем, он у нас в переговорной установлен) работает без выключателя и достаточно просто программируется с Apple iPOD Touch, iPAD и iPhone.

Подобную систему AVICON установила в собственном офисе. Несмотря на то, что это некрупная инсталляция, по расчетам специалистов AVICON она окупит себя уже через два года.

Системы промышленного уровня Lutron строятся на компонентах Quantum Energy Saver node. Такое решение поддерживает широкий спектр осветительного оборудования, практически неограниченно масштабируется, позволяя увязать несколько зданий в единую систему. Система Hyperion позволяет программировать автономное управление светом и шторами на основе астрономических данных о годичном цикле движения солнца в данной конкретной местности. Проектировщику необходимо лишь задать параметры расположения объекта - долготу, широту и высоту помещения, номер этажа и координаты стола, на котором стоит монитор. Программное обеспечение Q-Admin осуществляет мониторинг всей системы, обеспечивая наглядное представление о реальной экономии с выводом на LCD-панель.

На протяжении четырех десятилетий Lutron остается ведущей компанией на рынке систем управления освещением в частных домах и коммерческих офисах. Оборудование Lutron используется в Белом Доме, Диснейленде, Лондонском Whittehall, в отеле Гранд Хаят в Гонконге, музее Гугенхайма, башне Landmark Tower в Японии. Поставщиком систем освещения в магазинах Apple Store также занимается Lutron. Lutron является стратегическим партнером компании AMX: интеграция с мультимедийной сенсорной системой управления добавляет еще одну «тему» в партитуру управления зданием, позволяя руководителю компании иметь под рукой единый центр управления.