АВИКОН Текнолоджис
+7 (495) 788-31-84
info@avicon.ru

Москва,
ул. 2-я Звенигородская
дом 13, строение 40, офис 408
схема проезда
Видеть, слышать, … управлять
Вестник Связи/ Апрель, 2013
Современные средства бизнес-коммуникаций, такие как видеоконференцсвязь, видеостены и прочие аудиовизуальные системы, позволяют создать эффективную рабочую среду и ускорить принятие решений. Часто препятствием оказывается то обстоятельство, что управлять разнообразными коммуникационными и инженерными системами приходится по отдельности. В ситуации, когда все системы работают как часы, на приведение их в состояние готовности требуется определенное время. Наверняка многим знакома ситуация, когда в ходе совещания требовалось запустить презентацию или начать сеанс видеоконференцсвязи и собравшимся приходилось ждать, пока погасят или, наоборот, прибавят свет, опустят жалюзи на окнах, включат проекторы, микрофоны, камеры и прочее соответствующее оборудование.

Возьмем другую ситуацию. Помимо того, что рабочие столы руководителей подчас завалены бумагами, на них еще оказывается по нескольку телефонов, пультов, мониторов, компьютеров и т. д. И всем этим тоже приходится управлять. Например, работая в Интернете, в корпоративной закрытой сети, персональном электронном офисе, руководитель вынужден использовать сразу несколько компьютеров. При этом работой на компьютере дело не ограничивается - время от времени возникает необходимость общаться с удаленными собеседниками по телефону или видеоконференцсвязи, следить за новостями по телевизору и при этом еще делать многое другое. А ведь на переключение между всеми этими компьютерами, телефонами, включение и выключение камер уходит драгоценное рабочее время, о банальном удобстве рабочего места даже речи не идет.
Тем временем количество устройств все прибавляется и прибавляется, делая задачу управления ими чрезвычайно сложной. Для ее решения предназначены продукты компании AMX. Архитектура системы построена вокруг центрального контроллера, к которому при необходимости подключаются все требующие управления устройства. Благодаря широкому набору интерфейсов, список устройств практически безграничен. Само же управление ими осуществляется посредством пользовательских интерфейсов - сенсорных панелей. Роль сенсорной панели также могут исполнять широко распространенные планшетные компьютеры и коммуникаторы.

Наглядным примером реализации системы управления на базе продуктов АМХ может служить универсальное рабочее место руководителя, созданное специалистами компании АВИКОН Текнолоджис - VAD-дистрибутора продукции АМХ.
Переключение между компьютерами здесь совершается одним нажатием клавиши на сенсорной панели, и работа на любом из них производиться через единый монитор. Для общения с удаленными собеседниками в сенсорной панели предусмотрено меню "Контакты" с поддержкой отображения статуса присутствия и функции поиска абонента: по буквам, по частям слов, например по первым буквам фамилии, должности и т.д. Выбрав нужный контакт из списка, руководитель видит на экране панели всю информацию о собеседнике. После этого он может выбрать тип связи, например, видеосвязь и совершает звонок. Чтобы камера не мешала и не давила во время разговора, она может иметь скрытое исполнение, а чтобы общение было комфортным с помощью панели можно настраивать различные параметры соединения, включать/выключать микрофон, сделать громче, тише или совсем отключить голос собеседника. По окончании разговора камера, не привлекая внимания, уходит в нерабочее положение, благодаря беззвучному лифту Future Automation, который может так же тихо поднять в десятки раз превышающий вес камеры. Все операции производит устройство, которое интегрирует коммуникационное оборудование в единый интерфейс взаимодействия, – презентационный матричный коммутатор Enova DVX, включающий в себя центральный контроллер.

На сенсорной панели Modero X-Series, помимо меню «Контакты», доступна функция интерком, с помощью которой можно вызвать секретаря или удерживая клавишу «Интерком» сообщать ему необходимую информацию. Также имеется индикация пропущенных вызовов. При входящем вызове система сообщает, кто звонит и предлагает сделать выбор – ответить, не отвечать, перезвонить или поместить в список ожидания. Удобное меню с закладками интуитивно понятного графического интерфейса позволяет руководителю не терять времени на поиски нужных ему функций управления - все находится буквально под рукой. Если емкости и количества портов коммутатора становится недостаточно для подключения всех требующих управления устройств и систем, предусмотрены дополнительные блоки расширения.

В качестве единой точки управления сенсорные панели Modero X-Series от AMX могут с успехом функционировать, например, ситуационных центрах. Наряду с панелями различного размера и исполнения перечень оборудования AMX содержит линейку матричных коммутаторов Enova, модели которой отличаются производительностью, количеством портов и поставляются с большим разнообразием опций управления. На практике, при создании комплекса управления в соответствии с логикой, необходимой заказчику, все события и сценарии задаются программным способом в единый проект, включающий в себя саму программу и визуальный интерфейс панели. Компания AMX, работая в партнерстве с крупнейшими производителями коммуникационного оборудования, выкладывает на своем сайте типовые решения по управлению с программными модулями и рабочим интерфейсом, «прорисованным» под каждое конкретное устройство.
На тот случай, если типовое решение по каким либо причинам не устраивает заказчика, инженерами компании АВИКОН Текнолоджис на основе API, созданы специальные модули для решений по интеграции оборудования для диспетчерских и ситуационных центров, переговорных комнат, кабинетов и приемных высшего руководства. Например, создан модуль управления многоточечной видеоконференцсвязью. Системному интегратору останется лишь адаптировать разработанные модули – для видеоконференцсвязи от Polycom, средств отображения от Mitsubishi Electric (ЖК панели, проекционные кубы и видеоконтроллеры), систем управления освещением Lutron – и все они будут слаженно работать под управлением программно-аппаратных комплексов на базе оборудования AMX.

В заключение хотелось бы отметить, что по итогам 2012 г. объем экспорта AMX International, в котором состоит AMX Росиия, впервые превысил продажи компании в США и Канаде. Так же увеличены продажи на 40% российским представительством AMX. Компания АВИКОН Текнолоджис, в свою очередь, признана лучшим дистрибутором продукции АМХ за 2012 год, о чем свидетельствует полученный ею сертификат.