АВИКОН Текнолоджис
+7 (495) 788-31-84
info@avicon.ru

Москва,
ул. 2-я Звенигородская
дом 13, строение 40, офис 408
схема проезда
Роман СУЛАЕВ: «Наши партнеры выбирают надежные решения для видеоконференцсвязи»
Connect-wit №1-2, 2016

– За какие достижения «АВИКОН Текнолоджис» удостоена награды Circle of Excellence, которой Polycom отмечает лучших партнеров?
– Мы воспринимаем награду Polycom Circle of Excellence, что правильно было бы перевести как «Круг избранных», как признание и благодарность за 15-летнее успешное сотрудничество. Наша компания – давний партнер Polycom. В 2002 г., когда вендор начинал создавать сеть продаж на российском рынке, мы были одним из первых российских дистрибьютеров, сделавших ставку на продвижение решений аудио- и видеоконференцсвязи Polycom. И с тех пор наше партнерство остается интересным и взаимовыгодным. Естественно, это не первая и не единственная награда в копилке «АВИКОН Текнолоджис», но одна из самых почетных, поскольку напрямую связана с этими продолжительными и надежными партнерскими отношениям между нашими компаниями.

– Какие вопросы были в центре внимания участников партнерской конференции Polycom этого года?
– На ежегодной партнерской конференции Polycom демонстрирует технические новинки компании, делится своим видением текущего состояния мирового рынка видеоконференцсвязи, а также перспективами его развития. Компания Polycom продемонстрировала свои наработки в различных направлениях: обновленные аппаратные решения для классической аудио-видеоконференцсвязи и работы с видеоконтентом, обновленную линейку терминалов для полноценной интеграции с Microsoft, а также новые решения по предоставлению облачного сервиса видеоконференцсвязи. Текущая ситуация на рынке – время поиска новых направлений, развитие которых позволит компании двигаться вперед.

– Какие приоритетные для Polycom направления технологического развития вы могли бы выделить?
– Polycom делает акцент на развитие программных средств и продуктов, позволяющих обеспечить запись, обработку и хранение видеоконтента, различные варианты его предоставления. Одним из важных направлений для Polycom является интеграция с экосистемой компании Microsoft. Телефонные аппараты, периферийные средства, системы ВКС вендора уже сегодня совместимы с продуктами Microsoft, что подтверждается многочисленными тестами и сертификатами. И Polycom продолжает инвестировать в данное направление. Наряду с этим вендор сделал ставку на развитие IP-телефонии, производство «умных» телефонных аппаратов, обеспечивающих возможность передачи видеоконтента. При этом компания не перестает искать новые перспективные ниши. Весь мир уходит в облака – и Polycom связывает большие надежды с облачным использованием услуги видеоконференцсвязи. На конференции компания продемонстрировала различные варианты и тарифы для получения услуги по подписке.

– Поиск новых технологических направлений не означает отказ вендора от инвестиций в аппаратные решения?
– Нет. Аппаратные решения – по-прежнему одно из ключевых направлений для вендора, и это хорошая новость для заказчиков «АВИКОН Текнолоджис». В отличие от других европейских стран, где все шире пользуются ВКС как сервисом, в России пока не принято пользоваться сервисом видеоконференцсвязи как услугой. Наши заказчики, особенно крупные компании и госструктуры, предпочитают приобретать серверное и терминальное оборудование, обучать собственных администраторов, использовать собственные каналы связи. В России в силу ряда причин ВКС для государственных и крупных коммерческих структур строится как достаточно закрытая самодостаточная система, не предполагающая использование облачных сервисов. С одной стороны, это объясняется требованиями соблюдения тайны, обеспечения безопасности информации, а с другой – особенностями менталитета российских заказчиков, не привыкших пока пользоваться сервисами сторонних поставщиков.

– Что входит в список приоритетных задач компании на 2016­й?
– Для заказчиков «АВИКОН Текнолоджис» старается оставаться смарт-дистрибьютером, поставщиком не «коробок», а законченных и проверенных решений. В портфолио компании большой набор сопутствующего оборудования: видеопанели и видеостены, системы «умный дом», подсистемы управления светом и т. д. Работе с партнерами предшествует тщательное тестирование оборудования и выбор лучшего решения под каждую конкретную задачу. Среди приоритетов компании – поддержка наших партнеров знаниями и мощной лабораторной базой. Мы готовы делиться с партнерами экспертизой, знаниями, которые они могут использовать при реализации проектов. В прошлом году на нашей базе открылся авторизованный учебный центр компании Polycom – единственный в России и странах СНГ. Возможность повышения квалификации в Москве в локальном центре позволяет не только сэкономить на зарубежных поездках, но и пройти обучение на родном языке. Список курсов общий для всех учебных центров Polycom в мире. Мы планируем расширять тематику занятий и предлагать более гибкие курсы обучения, отвечающие интересам и задачам партнеров. Замечу, что учебный центр имеет лицензию на право осуществления деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. По окончании занятий слушателям выдаются как сертификат образца Polycom, так и российское удостоверение учебного центра о дополнительном профессиональном образовании.

– Какие тенденции в сегменте ВКС, по вашему мнению, будут доминировать на российском и мировом рынках в текущем году?
– На мировом рынке преобладающей будет тенденция интеграции между аппаратными и программными решениями, которые долгое время развивались независимо. Сегодня производители думают о том, как стыковать их между собой. Например, Microsoft намерен интегрировать бесплатный Skype и Skype for business, что указывает на стремление к универсальности и совместимости разрозненных решений в сфере ВКС. Возможность использования корпоративных и личных аккаунтов в общем пространстве эксперты рассматривают как одно их перспективных направлений.

– Как вы оцениваете востребованность решений на основе технологии WebRTC (Web Real Time Communication)?
– WebRTC – интересный современный проект для передачи потоковых данных, как правило, между браузерам. Заложенная в браузеры функция обработки видеоизображения и отсутствие необходимости устанавливать специализированное ПО дает огромный простор для создания легких изящных приложений. Пока, на мой взгляд, активное внедрение WebRTC сдерживает использование нестандартного видеоформата (VP8), что, в свою очередь, требует дополнительного транскодирования видеопотоков для совместимости с уже установленными на предприятиях ВКС-продуктами. Другим сдерживающим фактором является то, что WebRTC изначально задумано как решение для связи точка – точка. При попытке собрать более-менее объемную многоточечную конференцию, включающую в себя более десятка абонентов, нагрузка на сеть становится очень значительной. Соответственно, даже при использовании терминальных решений на базе WebRTC для сбора большого количества участников без использования специализированного сервера не обойтись. Это суждение касается не только приложений, использующих WebRTC, но и всех программных приложений в целом. Если мощности современных процессоров вполне достаточно для организации терминала видеоконференцсвязи на базе компьютера, то для полноценной обработки множественных видеопотоков пока без спецпроцессора обойтись сложно. Серьезные задачи требуют серьезных решений.